おにぎりと炒玄米
ハイカーズデポでは山の携行食として、日常の保存食として、
乾物やドライフルーツを販売しています。
自分にとってもはじめて扱う商品ですが、
当店最初の売り上げが「ちりめんじゃこ」だったこともあり、
思い入れがあり、また興味深いことしきりです。

妻が海産物屋の娘ということもあり、昆布や若布といった海草類にはなじみ深いのですが、
その他の食材は自分で色々食べて試しています。



e0128835_110745.jpg


山ごはんではありませんが、今日の昼ご飯のおにぎり。
白米と炒玄米とを混ぜて炊いたごはんに梅や昆布を混ぜたものです。

炒玄米は蒸した玄米を天日乾燥させたもの、
そのままポリポリ食べても美味しいし、炊けば普通の玄米よりも柔らかく炊きあがります。
山では他の乾物と一緒にお湯でもどせば雑炊みたいで美味しそうです。
いろいろ試そう。

炒玄米は店頭でも試食できますよ。


お店のホームページも是非どうぞ。
[PR]
by hikersdepot | 2008-10-05 11:04 |


<< なんちゃってカレーピラフ 作ってしまいました。 >>