「ほっ」と。キャンペーン
<   2010年 09月 ( 7 )   > この月の画像一覧
レジェンドが語る日
アメリカ西海岸
Pacific Crest Trail

土地に根付いたロングトレイルカルチャー

e0128835_16183434.jpg


そこで育まれたウルトラライトハイキングを
創成期から支えてきたガレージカンパニーGossamer Gear

隠れたレジェンドが語る静かな言葉に耳を傾けてみませんか


Hiker's Party 2010 Special
3回目を迎える今年は特別編。
Gossamer Gear創設者、Glen Van Peski氏を招いてのスライドショー&パーティー

秋の三連休、最後の日をハイカーが集まって楽しみませんか。



*)ハイカーズパーティーは会場の関係上、予約定員制とさせていただいております。
満員御礼
[PR]
by hikersdepot | 2010-09-19 16:37 | 戯言
ロングトレイルからのハガキ
8月24日
コロラドに入りました
CDTも中間地点

e0128835_13411062.jpg


昨年のPCTにつづき
今年はCDTを歩いている
舟田靖章さんからのハガキです

予定では11月下旬にはニューメキシコ南端に到着するようです
無事に歩いてほしいですね


P.S.
 雪に苦しめられたPCTの後輩も
9月21日前後にはカナダにゴールの予定
[PR]
by hikersdepot | 2010-09-11 13:49 | 戯言
ボクも
シェルター
スリーピングバッグ
クッカー&ストーブ
その他諸々

店内テスト用にパッキングしたバックパック

選んでいるお父さんから奪い取り

e0128835_15445439.jpg


「ボクも背負える」

強いぞ、小学一年生



いつかお父さんと山に行けるといいね。
[PR]
by hikersdepot | 2010-09-06 15:47 | 戯言
山ごはん『梅ごはん』
大学山岳部でも
梅とわかめで味付けしたアルファ米は
食料計画の定番

e0128835_17244641.jpg


昔から
岳人のお供、袋飯


e0128835_1727372.jpg『梅ごはん』
アルファ米
乾燥梅肉
手まり麩
白ごま
切りイカ
乾燥わかめ(茎わかめ)
乾燥野沢菜(乾燥ほうれん草)
鰹節
乾燥ネギ
てんさい糖
(昆布エキス)



市販品をアレンジするヒントにもいかがですか
[PR]
by hikersdepot | 2010-09-04 17:29 |
山ごはん『豆豉の中華ごはん』
お湯を注ぐだけの袋飯

洋風、和風は市販品でもよくありますが
中華はちょっと珍しいかもしれません

e0128835_1422972.jpg


豆豉の風味は
女性に好評でした

e0128835_14394477.jpg『豆豉の中華ごはん』
アルファ米
大豆ミート
乾燥ネギ
豆豉(粒のもの)
白ごま
乾燥パクチー
干椎茸(細かくスライス)
桜えび
切りイカ
ホワジャオ(中国山椒)
てんさい糖
天然塩
パプリカパウダー



豆豉は黒豆を発酵させた後、水分を抜いたもの
[PR]
by hikersdepot | 2010-09-03 14:43 |
山の麺『手まり麩の煮麺』
山の朝
ラーメンが胃にもたれるようになったのは
年をとったからでしょうか

同じ思いを抱いているハイカーに
体も温まる簡単煮麺

e0128835_15215689.jpg


これもお湯を入れるだけ
揖保の糸はステキです

e0128835_15225678.jpg『手まり麩の煮麺』
<A>
春雨、手まり麩、わかめ、干し椎茸、
乾燥ゆば、乾燥ネギ、乾燥ゆず
<B>
そうめん(茹時間90〜120秒のもの)、
うどんスープ

Aの食材をカップコジーに入れ、
100ccのお湯で3分、
出汁がでたら250ccのお湯を追加、
Bの食材も入れて2分程でできあがり
[PR]
by hikersdepot | 2010-09-02 15:29 |
山ごはん『ポルチーニのリゾット』
夏の山は
山ごはん新作レシピ開発も目的でした

e0128835_1415353.jpg


ポルチーニ茸とチーズの香り
少しのワインでもあれば山の贅沢




e0128835_14181491.jpg
『ポルチーニのリゾット』
アルファ米
粉チーズ
乾燥ポルチーニ茸 
ドライタマネギもしくはタマネギパウダー
大豆ミート
切りイカ
ドライほうれん草
てんさい糖
天然塩
パセリ
[PR]
by hikersdepot | 2010-09-01 14:21 |