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カテゴリ:食( 28 )
山ごはん『梅ごはん』
大学山岳部でも
梅とわかめで味付けしたアルファ米は
食料計画の定番

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昔から
岳人のお供、袋飯


e0128835_1727372.jpg『梅ごはん』
アルファ米
乾燥梅肉
手まり麩
白ごま
切りイカ
乾燥わかめ(茎わかめ)
乾燥野沢菜(乾燥ほうれん草)
鰹節
乾燥ネギ
てんさい糖
(昆布エキス)



市販品をアレンジするヒントにもいかがですか
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by hikersdepot | 2010-09-04 17:29 |
山ごはん『豆豉の中華ごはん』
お湯を注ぐだけの袋飯

洋風、和風は市販品でもよくありますが
中華はちょっと珍しいかもしれません

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豆豉の風味は
女性に好評でした

e0128835_14394477.jpg『豆豉の中華ごはん』
アルファ米
大豆ミート
乾燥ネギ
豆豉(粒のもの)
白ごま
乾燥パクチー
干椎茸(細かくスライス)
桜えび
切りイカ
ホワジャオ(中国山椒)
てんさい糖
天然塩
パプリカパウダー



豆豉は黒豆を発酵させた後、水分を抜いたもの
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by hikersdepot | 2010-09-03 14:43 |
山の麺『手まり麩の煮麺』
山の朝
ラーメンが胃にもたれるようになったのは
年をとったからでしょうか

同じ思いを抱いているハイカーに
体も温まる簡単煮麺

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これもお湯を入れるだけ
揖保の糸はステキです

e0128835_15225678.jpg『手まり麩の煮麺』
<A>
春雨、手まり麩、わかめ、干し椎茸、
乾燥ゆば、乾燥ネギ、乾燥ゆず
<B>
そうめん(茹時間90〜120秒のもの)、
うどんスープ

Aの食材をカップコジーに入れ、
100ccのお湯で3分、
出汁がでたら250ccのお湯を追加、
Bの食材も入れて2分程でできあがり
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by hikersdepot | 2010-09-02 15:29 |
山ごはん『ポルチーニのリゾット』
夏の山は
山ごはん新作レシピ開発も目的でした

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ポルチーニ茸とチーズの香り
少しのワインでもあれば山の贅沢




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『ポルチーニのリゾット』
アルファ米
粉チーズ
乾燥ポルチーニ茸 
ドライタマネギもしくはタマネギパウダー
大豆ミート
切りイカ
ドライほうれん草
てんさい糖
天然塩
パセリ
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by hikersdepot | 2010-09-01 14:21 |
ふるさとの味
生まれ故郷ではありませんが、
岩手県はもうひとつの故郷

お盆のお墓参り



実はこれも楽しみです

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流行の美味しさではないけれど
毎日でも食べられる美味しさです


今年はもうひとつ楽しみが

晴れると良いのですが
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by hikersdepot | 2010-08-08 15:15 |
夏の成果
暦が9月をむかえた途端

めっきり朝晩が秋らしく


まだまだ残暑はあるでしょうが
今年は秋の訪れが早そうです

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ピクルス


食欲の秋に備えて
という訳ではありませんが

この夏の成果


といってもわたしは食べるだけですけれど

野菜を育てた友人に
つくってくれた妻に

感謝しながら
また食べます
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by hikersdepot | 2009-09-04 15:45 |
一年後にあいましょう
その日その日に

食べる分だけ漬け込むぬか漬け



まだかまだかと

一年間、じっくり漬け込む味噌漬け


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にんにくの味噌漬け

わが家では
おにぎりの具、素麺の薬味と大活躍




先日、妻が今年の分を漬けました


来年、また会いましょう
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by hikersdepot | 2009-06-04 18:42 |
雨上がりの晴れた夕方は
昼過ぎから晴れてくれました


こんな夕方は



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きっと

誰もがこんな気分




キモチ良さそうです
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by hikersdepot | 2009-05-25 17:32 |
お手製の味
アメリカで暮らしてらしたお客様

かの国には家庭でドライフードをつくる器具があるそうな


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手前から

油揚げ

ちくわ

フムス


お手製のお味はなかなかでした

ディハイドレーター
わたしも欲しい
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by hikersdepot | 2009-05-24 12:30 |
春眠暁を、、、
暖かな週末

春眠暁を覚えず

寝坊して遅刻はありませんが
のんびりした晴れの日はまぶたが重くなります


眠気覚ましは
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やっぱりカフェイン
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by hikersdepot | 2009-04-04 17:28 |